南夏墅创建全区首个村级“法律诊所”
发布时间:2018-06-29  浏览次数:52  作者:武进日报

4月11日,南夏墅街道华阳村委与江苏正气浩然律师事务所联合共建的“法律诊所”正式挂牌。据悉,这是全区首个村级“法律诊所”。

为推进法治惠民进程,打通服务群众“最后一公里”,南夏墅街道司法所决定与江苏正气浩然律师事务所开展精诚合作,向华阳村派驻专业律师团队,在该村“两委”办公室设立“法律诊所”,将法律服务送到村民家门口。

“‘法律诊所’是借鉴医疗就诊模式,依托现有司法行政服务资源,明确功能设置、制度建设等方面的标准和要求,由专职调解员、法律工作者、律师轮流‘坐诊’,确保‘接诊’人员能够及时为有需要的群众提供法律服务的新模式。”南夏墅街道司法所所长巢丽燕告诉记者,华阳村内个私企业较多,在家门口设立“法律诊所”,有利于更好规范企业生产经营行为。

记者了解到,该“法律诊所”一方面将无偿提供法律咨询、参与纠纷调处、代拟法律文件、举办法律讲座、提供法律论证、代理相关案件等坐堂服务。同时,为提升“就诊”效率,“诊所”还建立了“法润民生”微信群,对村委或居民提出的法律服务需求可在线实时“问诊”。



附件下载:

Copyright 2007-2014 All Rights Reserved

版权所有:中共常州武进区委政法委员会