由“大院”向“强院”转型
发布时间:2018-04-11  浏览次数:363  作者:武进日报

“我们所要做的,就是要让人们感受到司法为民的底色,感受到法治中国建设迈出的坚实步伐。”日前,区检察院检察长朱文俊表示,2018年,区检察院将聚焦“全国模范检察院”新时代标准,继续按照“高点定位、科学发展、示范领先、再创辉煌”的发展思路,瞄准“全省领先,全国有影响力”这个高点,突出“业务精品化推进,队伍凝聚力提升”两个抓手,持续在扩大影响力、提升向心力、强化执行力上下功夫,努力争当全省“四化”建设排头兵,真正实现“大院”向“强院”转型。

聚焦发展大局

进一步提升检察服务成效

古人云:“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”群众的安全感不是凭空而来,而是有赖于政法部门的认真履职、悉心普法、热情服务。为此,今年区检察院将牢牢把握平安武进建设的总体要求,紧紧围绕区委中心工作和上级检察机关工作部署,以省院“41条工作意见”和市院指导性文件为遵循,以防控社会风险为重点,从维护国家政治安全和制度安全的高度,积极投身扫黑除恶专项斗争,在法定期限内加快办案节奏,以快捕快诉,确保办案质数的同时,体现司法担当和检察作为,提升群众的安全感。

司法服务无小事,一枝一叶总关情。今年,区检察院将充分发挥检察工作在经济建设中的保障作用,积极落实保障措施,努力营造公正、透明、可预期的法治环境。持续开展“法治护航”行动,深化完善服务企业“365工作方案”,继续落实“一对一”挂钩联系制度,不断提升检察服务的效果,切实促进非公经济健康发展,在服务发展中努力体现检察工作作为。并把维护社会稳定作为首要任务,及时有效地做好风险防范和矛盾化解。充分运用法治的思维和方式,处理涉检涉法案件,维护社会稳定和信访者合法权益,科学应对各类突发性、群体性事件。坚持宽严相济刑事政策,努力钝化社会矛盾。

聚焦民生关切

进一步提升司法为民能力

孟子曰:“仁也者,人也。合而言之,道也。”今年,区检察院将围绕服务大局、服务社会稳定、服务基层基础,主动融入大局,积极回应群众关切,找准基层检察工作的切入点和着力点,更好地为改革发展提供司法保障。

加大“青山绿水”保护力度。2018年,区检察院坚决贯彻绿色发展理念,积极参与“263”环保专项行动,并建立健全行政执法与刑事司法联动机制,组建专项监督办案力量,密切协作,主动发力。组织开展破坏环境资源犯罪专项立案监督,严惩破坏环境资源保护犯罪。

注重民生案件办理质效。坚持内外联动,专案专办,快捕快诉,注重在食药、工薪、就医等民生民利问题上形成打击合力,依法打击拒不支付劳动报酬、非法行医、盗取公民个人信息、侵犯公民通讯权利等犯罪,有力保障人民群众的合法权益。

加快打造服务民生平台。充分运用检察职能,平等保护各类市场主体,坚决打击各类破坏市场经济秩序犯罪,努力为非公企业提供更多服务。同时,深化拓展常州科教城知识产权检察保护工作站职能,全面提升“三专”工作模式的能力水平。积极打造法制宣传平台,依托检察法制宣讲团、“走进直播间”等平台,引导企业和公众自觉尊重和保护知识产权。

此外,将进一步推进检察为民服务中心规范化建设,完善集信访、举报、纠错、赔偿、救助于一体的控告申诉检察工作机制。健全信访接待、公开审查等制度,全面推行律师参与化解涉法涉诉案件,积极探索律师代理申诉、专家参与案件复查等制度。

聚焦主责主业

进一步提升法律监督职能

法律监督职能是检察机关作为国家法律监督机关的法定职能,也是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分。充分发挥这一职能作用,一直是区检察院工作的一个重点。

加强侦查监督。区检察院以“两个专项监督”为抓手,探索建立专项立案监督常态化机制,进一步加强立案监督工作。以防范冤错案件为重点,不断强化侦查监督质效。在完善公检法联席会议、亲历性办案模式等措施的同时,强化驻派出所检察官功能作用,探索重大疑难案件侦查听取检察机关意见制度。强化刑事审判监督。2018年,区检察院将积极构建以抗诉为中心的刑事审判监督格局,加强抗诉工作规范化、专业化建设。坚持个案监督和类案监督相结合的方式,综合运用纠正违法、再审检察建议等其它手段,强化对审判活动的监督。

强化刑事执行检察监督。区检察院将以“一级规范化检察室”标准,持续推进刑事执行监督的日常规范化建设。借助信息监控平台和大统一办案系统,完善公检法司信息沟通、工作协作机制,扎实规范做好看守所在押人员安全管理等各项检察工作。重点做好羁押必要性审查、强制医疗执行等监督工作,着力推进财产刑执行检察监督工作。同时,拓宽监督线索渠道,大力推进民事、行政检察监督,积极构建多元化民事检察监督格局,继续加大对虚假诉讼监督的力度;按照《常州市行政违法行为检察监督实施办法》,通过“两法”衔接平台,积极推进行政违法行为监督和行政强制措施监督工作,继续做好行政公益诉讼工作。

聚焦改革创新

进一步提升检察工作质效

创新需要锐气,更需要勇气。区检察院以创新激发活力、破解难题、提质增效,不断提高核心竞争力,全力打造“创新型”检察院。

今年,区检察院将继续深化员额制改革后的配套建设,形成权责清晰、配备合理、运转顺畅的三类人员工作机制。充分发挥省市考核平台的导向作用,全面落实办案绩效考核机制,突出加强对案件和司法履职行为的管理。

以执法司法规范化大检查为契机,继续巩固和扩大规范司法专项行动成果。严格权力清单、责任清单,建立完善案件质效评查机制,强化司法责任制落实。同时,区检察院还将突出创新品牌的培树推广。以创新项目为重点,发挥“一站一港”观护帮教的辐射作用,探索形成可复制、可推广的模式和做法。持续做好“经典呵护青春”传统文化帮教项目的推进,通过成立完善可视化法制教育数据库为抓手,做实做强全区幼儿、小学年龄段未成年人自我保护和初中、高中年龄段未成年人预防犯罪的普法教育工作,逐步形成有影响力的“拳头”项目,努力创建未检品牌。巩固深化“科技强检示范院”的品牌内涵,引领检务信息化建设向智慧检务升级。

聚焦强基固本

进一步提升检察队伍形象

树虚怀之心,立学习之志。“我们将教育引导全体检察人员在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,不断拓宽视野,全面建设一支高素质的检察队伍,为推动检察事业科学发展打下坚实基础。”副检察长兼政治处主任唐黎刚表示。

用有力的思想政治工作凝心聚魂。今年,区检察院将组织全体人员深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入开展“两学一做”、“不忘初心,牢记使命”专题教育,全力铸就检察队伍绝对忠诚的政治品格,不断强化干警“四个意识”。坚持正确育人用人导向,围绕“五个着力”举措,搭建人才培养孵化平台。坚持以青年干警培养为重点,采取系统培训和案例教学相结合、岗位练兵和院校深造相结合的形式,为青年干警增设锻炼舞台,在实践中培养后备人才。持续开展“小课堂”、法学研讨会等活动,积极营造比学赶超的育人氛围。探索司法体制改革后人才成长机制,坚持公开选拔、实名推荐,真正把想干事能干事、有责任有担当的优秀人才用在合适岗位。

用严格的纪律作风要求正形聚力。坚持从严治检要求,强化党章党纪意识,筑牢干警拒腐防变堤坝。落实领导干部廉洁从检公开承诺、干警廉洁办案制度。细化“一岗双责”要求,落实主体责任和监督责任,突出加强对中层以上干部和关键办案环节的监督。坚持重要事项、重大案件请示报告制度。严格执纪监督“四种形态”,加大执纪监督问责力度,坚决查处违法违纪违规问题,形成人人按规矩办事的强大合力。同时,用科学的现代人文管理聚智增效。区检察院将坚持从点滴着眼,从细节入手,不断强化干警按规矩办事的习惯。定期组织谈心谈话、走访慰问、建言献策等活动,坚持问计于干警,帮助干警解难帮困,最大限度凝聚共识,强化干警的归属感。



附件下载:

Copyright 2007-2014 All Rights Reserved

版权所有:中共常州武进区委政法委员会