50名公益律师入驻武进法院 免费为市民提供法律服务
发布时间:2015-09-10  浏览次数:2494  作者:武进区政法委

想打官司但不会写诉状,怎么办?不要紧,如今,在武进区人民法院,有公益律师来帮你忙。近日,武进法院设立公益律师服务岗位,让公益律师进驻法院诉讼服务中心,为当事人提供免费的法律服务。

  8月31日,武进礼嘉居民薛女士来到武进法院诉讼服务中心,准备起诉拖欠26万元货款的欠债者。因为是第一次打官司,也不知道起诉状写得是否规范,证据是否充分,便向这里的一名公益律师进行咨询。

  公益律师蔡阿华查看了薛女士现有的证据材料等,提醒应该收集更加有效的证据,并就其他法律问题进行了认真解答。

  武进区人民法院副院长卢力告诉记者,基层法院面对的很多都是普通老百姓,他们有司法方面的需求,但是对法律的一些程序他们不是太了解,那么跟法院工作交流中,如果有第三方在场,比如律师在场,就更有利于增进司法的公信力,维护司法的权威。

  据介绍,武进23家律师事务所260多名律师中,有50名律师自愿报名成为公益律师。公益律师为来访当事人提供免费法律咨询、诉讼指导,对于事实较为清楚、权利义务关系明确、证据较为简单的民间借贷、买卖合同、婚姻家庭、追索劳动报酬等类型的案件,公益律师可引导当事人书写起诉状。对于书写确有困难的当事人可以免费代为书写起诉状,还可为符合要求的当事人提供其他法律援助等。



附件下载:

Copyright 2007-2014 All Rights Reserved

版权所有:中共常州武进区委政法委员会